社員インタビュー
信頼関係を大切に、
従業員に寄り添える店長になりたい
結城 啓介
2021年11月入社
富山インター店 主任

新川みどり野高等学校卒、2021年11月入社。「つけ麺まぜそば桜」富山魚津店と富山MAROOT店でホールと調理を行い、2022年12月に「らーめん世界」の新店・富山インター店に異動。オープンに向けてスタッフの育成を担う。異動してまもなくキッチンを任されるほど調理の腕を上げ、翌年11月に主任に昇格。高校時代はバスケットボール部と飲食店のアルバイトに打ち込む。休日は映画やゲームで気分転換。冬はスノーボードに没頭するとのこと。

仕事内容・給与・人
全てが揃った環境に魅力を感じて入社

飲食業に進もうと思ったきっかけは、高校時代にしていた居酒屋のアルバイトです。働いているうちに新しい自分と出会えることが嬉しくて、就職先も飲食店にしようと決めました。最初に勤めた「つけ麺まぜそば桜」富山魚津店ではアルバイトでしたが、正社員にならないかと誘われたので入社しました。翔志には就職先に求めていたものが全部揃っていたからです。楽しめる仕事と満足できる給与に加えて、周りも良い人ばかり。ここで頑張ろうと思いました。また、融通が利くところも良いと思った点です。休日や休憩時間の希望を受け入れてくれるので働きやすいと思いました。

お客様からのお礼の言葉が
一番のモチベーション

得意な業務は接客です。常にお客様から声をかけられる前にお声がけし、素早いサービスができるように意識しています。お客様の喜ぶ姿が一番のやりがいです。初めてお客様に焼き飯を出した日、「おいしかった」と言われた時は本当に嬉しくて、たくさん練習してきて良かったと思いました。会計時にお礼を言われる度に、もっと頑張ろうと思えます。慣れるまでに苦労したのは、食材の発注や在庫管理。克服するために自分から取り組んで体で覚えられるように意識しました。店長や先輩はみんな優しく、質問や相談がしやすいので安心して働けます。

目指すは3年以内に店長、
後輩も5年以内に昇格させたい

翔志は活気があるスタッフばかりなので自然と自分も明るくなるし、お客様とのやりとりが多く、喜ぶ姿を見られるのでパワーをもらえます。働いているだけで元気になれるのが当社の魅力だと感じますね。元気がある人、元気が欲しい人、人の笑顔が好きな人は活躍できる環境です。直近の目標は、今いる富山インター店を全店売上3位以内にすること。私自身は3年以内に店長になって、5年後には自分が教えた社員が役職に昇格できるように育成したいです。みんなを導くには周りとの信頼関係が大切なので、従業員に一番寄り添える上司になれるようにコミュニケーションを大切に、これからも頑張ります。

独立店オーナーインタビュー

麺家やす『年商約7000万円、がっつり稼いでいます‼』 18歳~30歳までらーめん店、居酒屋、カレー店、寿司屋にて様々な料理を学ぶ。
30歳で「らーめん世界」に入り、独立することを目指す。

Page top