社員インタビュー
「地元・北陸の翔志」を
全国企業に発展させる力になりたい。
魚谷 守
2015年4月入社
敦賀店 チャレンジ店長

石川県立小松工業高校卒。高校3年の夏から「らーめん世界」のアルバイトを始め、卒業後の2015年4月に入社。石川県・富山県・福井県・滋賀県の各店舗でホールサービスと調理の経験を積み、2018年4月に主任、9月に副店長に昇格。2019年1月に敦賀店に異動し、事実上の店長として11名ほどのメンバーを率いて活躍している。

仕事は
「自分に合うかどうか」が大切です。

僕は工業高校だったので、最初は工場に就職するつもりでした。でも、職場体験に参加したら、製造ラインの一部を一人で担当する個人プレーがメインで、自分には合っていないと感じたのです。翔志は学校の企業説明会で知ったのですが、「らーめん世界」には家族で食べに行っていて、子ども心にも店員さんの笑顔が印象的でした。そこで、軽い気持ちでアルバイトをしてみたら、メンバー全員でお店をつくっていくチームプレイが楽しくて、自分に合っていると確信して入社を決めました。皆さんもぜひ、『自分に本当にあっているかどうか』を大切に、仕事選びを進めてください。

入社4年目で、
店長の重責を任されています。

当社では、熱意を持って頑張るほどに、一人ひとりの力を認めて、上のポストに登用します。いま入社4年目の僕も、チャレンジ店長(店長への挑戦者)の立場で、実質的に店長の重責を担っています。敦賀店は全42席の比較的小さな店舗なので、まだ経験の浅い僕には絶好の舞台。社員・アルバイト・パート合わせて11名のスタッフの先頭に立ち、調理と接客のクオリティを高めて売上を伸ばそうと努力しています。人材の採用・育成・指導から、食材の仕入れ・仕込み、備品・設備の管理、売上・利益の集計まで、すべての店舗業務を自分が主体になって運営していくので、大変ではあるけれど、手ごたえ十分です。

自分を大きく成長させたいと
望んでいる人を待っています。

「今の店を完璧にコントロールできる店長」が、僕の当面の目標です。その次は、倍くらいの規模の大型店の店長、そして複数の店舗を率いるスーパーバイザー、さらに全店舗を監督する室長へ…上を上を目指していこうと思っています。当社は無借金経営で、ずっと黒字を続けていて、これからますます拡大する高成長企業です。なにより、努力したら努力しただけ返ってくる「働きがいでいっぱいのフィールド」なので、会社の成長と一緒に前進して、自分を大きく成長させたいと望んでいる人に入社してほしいと期待しています。僕も、生まれ育った地元の「らーめん世界」を、ぜひ全国チェーンに発展させる力になりたいと、夢に向かって進んでいきます。

独立店オーナーインタビュー

麺家やす『年商約7000万円、がっつり稼いでいます‼』 18歳~30歳までらーめん店、居酒屋、カレー店、寿司屋にて様々な料理を学ぶ。
30歳で「らーめん世界」に入り、独立することを目指す。

Page top